飯島企画業務日誌

『台湾発祥:トーファ』

Posted by 

おはようございます☀️

A0EDBC2A-B66D-4FE3-AA21-5B1C5A600547

(画像の引用先は、画像内に記載されています)
『台湾発祥:トーファ』
トーファは漢字で書くと「豆花」。豆乳をにがりなどで固めたものに、シロップなどをトッピングしたスイーツです。柔らかい甘さのある味わいで、美容と健康にも良いことから日本でもヘルシースイーツとして人気があるそうです。
トロッとした食感で杏仁豆腐に少し似ていますが、どこに違いがあるのでしょうか?
杏仁豆腐は、あんずからとれる種を粉砕し牛乳などと一緒に固めたもの。豆腐はご存知の通り、豆乳ににがりを加えて固めますよね。
一方の豆花は、豆乳に「石膏(硫酸カルシウム)」を加えて凝固させていて、豆腐よりも少しやわらかいゼリー状の食感が特徴的。本場の台湾ではこの方法が主流のようです。
「豆腐は、漢の淮南王劉安に始まる」ことが明の『本草綱目』にも記されて。豆花と豆腐は元は同じでしたが、後年次第に加工法が異り、別れたものと考えられるようです。
PAGETOP